НИКОЛАЙ РАСТОРГУЕВ:
╚Я НИКОГДА НЕ СЛУЖИЛ В АРМИИ╩

Российский шоу-бизнес год от года развивается, публика, на которую он работает, год от года всё сильнее расслаивается - и вот действительно всенародных, объединяющих нацию кумиров стало так немного, что можно перечесть их по пальцам. Одними из таковых уже несколько лет неизменно остаются Николай Расторгуев и группа ╚Любэ╩, песни которой слушают буквально все - пенсионеры и школьники, работяги и интеллигенция. А раз так, новый альбом группы ╚Любэ╩, который называется ╚Песни о людях╩ стал для многих замечательным новогодним подарком.

Новый диск продолжает и развивает ╚военную╩ тему, начатую в предыдущем альбоме ╚Комбат╩. Помимо оригинальных песен, написанных постоянными авторами группы - композитором Игорем Матвиенко и поэтом Александром Шагановым, - в альбом вошли два хита тех времен, когда о слове ╚хит╩ еще и не слышали: ╚Течет река Волга╩ и ╚Песня о друге╩. Еще две песни в альбоме давно ╚на слуху╩ и успели полюбиться слушателям: это ╚Ребята с нашего двора╩ и ╚Там, за туманами╩. Клип, снятый на первую из них режиссером Антоном Калинкиным, смонтирован преимущественно из документальных кадров - его героями стали, что называется, ╚простые русские люди╩. Видеоролик ╚Там, за туманами╩ снимался в Петербурге именитыми российскими клипмейкерами - режиссером Павлом Гусевым и оператором Максом Осадчим.

В целом же новый диск получился очень лиричным, лишенным привычного для ╚Любэ╩ разгульного молодецкого напора, теплым, человечным и по-хорошему простым. С этим альбомом группа ╚Любэ╩ нагрянула в Воронеж. Интервью с ее солистом Николаем Расторгуевым предлагаем вашему вниманию...

- Наверное вам очень часто задают этот вопрос.., вы сами то в армии служили?

- Я не служил, но хотел. Причем просился не куда-нибудь, а вэлитные войска - в морскую пехоту, десант. Но меня не взяли, потому что я учился в институте. Так что с десантом ничего не получилось.

- А как тогда возник имидж ╚поющего солдата╩?

- Нас пригласила Алла Борисовна на свои вторые ╚Рождественские встречи╩ и попросила на запись песни ╚Атас╩ надеть солдатскую форму старого образца - что было вполне логично по тематике песни. Форма оказалась мне к лицу, и мы решили не снимать ее - так она случайно закрепилась за мной. Хотя это очень опасно, когда к тебе приклеивают определенное клише. Поэтому на концертах я часто сопротивляюсь и первое отделение работаю, как правило, в обычной одежде. Только во втором отделении, когда идут старые хиты (а публика привыкла, что они исполняются в солдатской форме), я переодеваюсь.

- Игорь Матвиенко продюсировал новый успешный проект - группу ╚Иванушки Интернейшнл╩. Возникает ли у вас чувство ревности по этому поводу?

- Нет. Если существует ╚Продюсерский центр Игоря Матвиенко╩, то он должен что-то продюсировать. Нельзя все время раскручивать группу ╚Любэ╩, которая и так уже раскручена. Матвиенко должен во что-то воплощать свою творческую энергию.

- Каковы ваши ощущения от сегодняшней отечественной эстрады?

- Помимо хороших вещей, в ней очень много всякой ерунды. Как сказал Джордж Мартин - продюсер ╚Beatles╩: ╚Музыка меняется, но, к сожалению, не в лучшую сторону╩. Сегодня все стало разовым, начиная от вилок и ложек и заканчивая музыкой. Но, наверное, так и надо, чтобы существовали песни-однодневки. Они ведь все равно умирают очень быстро, а достойные вещи выживают.

- Кстати, о ╚Beatles╩. Вы не так давно выпустили альбом ╚Четыре ночи в Москве╩, где спели один в один песни этого замечательного коллектива. Это дань моде или ностальгия?

- Beatles я услышал в 16 лет. Мама моего одноклассника работала в кинотеатре, и мне удалось посмотреть на закрытом сеансе фильм ╚Hard days night╩. Это была огромная удача - к нам ведб тогда с Запада только какие-то невнятные обрывки доносило, а я целый фильм увидел! Крыша у меня поехала и я начал петь эти песни - очень похоже пел, как мне тогда казалось. Почему мы от них так балдели - этого теперь не объяснить. Никто ведь, главное, ни слова не понимал! Так вот, есть легенда, будто бы ╚Beatles╩ пролетали через Москву и четыре ночи давали концерты для членов Политбюро и их детей. У битлов якобы было песня ╚Four night in Moscow╩. Она была записана, название присутствует во всех справочниках, но сама песня куда-то исчезла. Если бы я нашел хотя бы мотивчик и слова, я бы ее, конечно, спел. Но не нашел, а жаль. Красивая легенда...

- А в рекламе вам никогда не предлогали снятся?

- Предлогали, вот недавно поступило предложение отрекламировать автомобиль ╚Нексия╩, но я отказался... Нет не потому что это не этично, просто ганорар за работу был смехотворно мал.

- Вы чувствуете себя знаменитым?

- Когда узнают на улице, да. А иногда мне вообще кажется, что все это не со мной происходит...

- А вы не боитесь, что слава может уйти?

- Об этом я никогда не думаю, ведь я - человек, живущий сегодняшним днем!

- Ну и последний вопрос, вы уже не впервый раз в Воронеже. Прошлый раз вы выступали в ночном клубе ╚Фламинго╩. Что-нибудь запомнилось с прошлого раза?

- Произошел забавный случай с одним из наших музыкантов. Сразу после концерта к нам все подошли фотографироватьсяи и брать афтографы. Одна девушка привела фотографа с поллароидом и начала сниматься с нашим барабанщиком. Девушка выбрала из четырех фотографий две и рявкнув в сторону музыканта: ╚Ты мужик, ты и плати╩, - быстро скрылась... А так как он был в одних шортах (выступал так), то пришлось вести фотографа в гримерку и там только с ним расчитываться. Мы долго вспоминали этот случай...

Дмитрий ОРИЩЕНКО