АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ:

╚ТОЛЬКО ЖУРНАЛИСТЫ И НЕДАЛЕКИЕ ЛЮДИ СЧИТАЮТ ПЕСНЮ ╚ORBIT БЕЗ САХАРА╩  РЕКЛАМОЙ...╩

Такое нахальное заявление лидера группы ╚Сплин╩ на концерте поразило многих собравшихся. Больше всего было обидно журналистам потому, что на прошедшей несколькими часами раньше пресс-конференции в кафе ╚Люси╩ об этой песне его никто не спрашивал. Сама же пресс-конференция, организованная ╚Русским радио╩, прошла достаточно мирно, у нас получилась простая, дружеская беседа с группой ╚Сплин╩. Как и все остальные ╚звезды╩ ребята оказались обычными людьми - веселыми, находчивыми и обидчевыми:

- Ваш приезд перенесли на четыре дня, говорят, у вас были какие-то трудности со здоровьем...

- Все прошло, ничего серьезного, было обыкновенная ангина.

- И как же вылечиться от обыкновенной ангины?

- Поехать в лес, чем более дремучий, тем лучше. Поспать под сосной на солнышке и все быстренько пройдет!

- Наверное уже многие журналисты проводили аналогию вашей группы с такими знаменитастями, как ╚Наутилус╩, ╚Мумий Тролль╩. Как вы вообще относитесь к этим группам и есть ли у вас что-то с ними общее?

- Я бы сказал нейтрально. С ╚Наутилусом╩ были какие-то похожести, они возникали спонтанно, и мы сами их не видели и не слышали. И я думаю, что если и были такие сравнения, то они исчезли давно. У меня голос поменялся, тембр, манера пения. Вообще никогда не чувствовал на себе влияние Бутусова, и группу ╚Наутилус Помпилиус╩ никогда не любил особо. Хотя Славка человек очень классный. Офигительный человек. А вот с ╚Мумий Троллем╩ некое сходство есть и в музыке, и в текстах, но оно не большое и несильно бросается в глаза...

- Так, вы себя относите к одной из групп питерской волны или ╚Сплин╩ - это нечто другое, совершенно не похожее на питерские группы?

- Как не имеет? Мы родились и выросли в Ленинграде и музыка у нас ленинградская - хотим мы этого или нет. В составе какого-то рок-движения ощущать себя совершенно не хочется, лично я не любитель движений и организаций, но мы группа ленинградская по определению.

- Вам не нравится рок, вам не нравится поп, как же вы очениваете свою музыку? К какому направлению принадлежит она?

- Я думаю, что ореол рок-группы - это слишком тупо и ограничено. Я думаю, что мы, как люди, гораздо шире, в том числе и рок-н-рольный... Еще неизвестно какой будет следующий альбом, может быть нас объявят джазовой группой...

- Вы любите экспериментировать в музыке?

- Да, а самое главное эксперементировать в жизни, потому что если нет экспериментов в жизни, то в музыке их и впомине не будет.

- Вы уже не впервой в нашем славном граде, какие у вас ассоциации с нашим городом?

- Мы были у вас два года назад в составе тура, теперь сольник - это гораздо интересней. А вообще-то, Воронеж ассоциируется с праздником - в прошлый раз, когда мы у вас гостили, здесь рядом с гостиницей, прямо на площади был какой-то праздник: народ гулял, все было красиво, особенно девушки...

- А вы готовы к тому, что девушки вскоре начнут считать вас -секс-символом, начнут срывать одежду, ломится в гостинечные номера, огромное число детей по всей стране...

- Все это было: и в номера рвутся и одежду срывают...

- И дети...

- Нет, так быстро дети не рождаются. Я читал в учебнике по биологии, что надо девять месяцев подождать. Хотя уже говорят и шести достаточно...

- Когда, по вашему, началась популярность, когда вы стали известной рок-группа? Вы этот момент отследили?

- Пропустили, как всегда прохлопали все самое интересное, проспали... Мы, по-моему, еще даже не проснулись, сейчас идет состояние полусна такого, когда совершенно не понятно, что происходит, потому что вокруг нас подняли такую шумиху...

- Сейчас практически ве знают группу ╚Сплин╩, а почему все-таки сплин? Вы хочите, чтоб ваши песни наводили уныние и хандру?

- Тогда в 1994 году - это было самое походящие слово из всех имеющихся в русском языке, мы нашли самое русское и самое соответствующее. А вообще, ╚сплин╩ для меня с английского больше не переводится. Это просто группа из Петербурга. Вот и все. Сплин - слово очень красивое. Глубокое. Совершенно не грустное. Скорее задумчивое. Наверное, вы знаете эти размытые картинки под названием ╚Magic Eye╩? Для того чтобы увидеть изображение, нужно сфокусироваться, сосредоточиться, и только тогда что-то выдвинется из глубины. Нужно совершенно отключиться, чтобы никто не мешал. Наши песни такие же. Чтобы понять, о чем они, их нужно прослушать не один раз. Вот это состояние я и называю сплином.

- Знаете, сколько раз я на эти размытые картинки  смотрела, никогда еще в них ничего не увидел.

- Серьезно? Самый простой способ для новичков - это поставить картинку прямо перед глазами, но смотреть не на нее, а на предмет позади. Когда все расплывется и ты получишь объем, постепенно отодвигай ее - и увидишь обязательно. Я тоже не сразу увидел, но когда это случилось, у меня крыша съехала от радости.

- Что же там было?

- Ничего особенного - какая-то реклама. Но меня это привело просто в бешеный восторг.

- А что вас еще может привести в восторг, например, компьютерные игры...

- Да, мы просто обожаем играть в них. Нет, вы не подумайте, что мы до сих пор фанатеем по Дюку, нет время идет. Теперь новая тема - это ╚Age of Empires 2╩.

- Раз вы такие ╚компьютерные╩, то, вероятно, у вас есть официальная web-страничка группы...

- Да есть. Официальная страничка: http://www.splean.ru Кроме этого вы можете зайти на ╚рамблер╩ и набрать там ╚сплин╩ - он вам выдаст больше 200 ссылок на официальные и неофициальные сайты, посвященные нам.

- Давай вернемся к актуальности. Как ты считаешь, играть ту гитарную музыку, музыку, какую играете вы или Oasis, - прилично в конце века, когда все устали?

- Oasis - такие же исследователи и занимаются тем же самым -обобщением.

- А нет потребности исследовать новые технологии?

- Безусловно. Технологии многое продвинули, и у нас теперь тоже есть компьютер. Мы допишем, я думаю, этот альбом живой музыки, а на следующем уже будем колдовать с электронной.

- А чьи эксперименты с электроникой тебя привлекают?

- The Prodigy, Massive Attack я слушал скорее с исследовательской точки зрения. Я их изучал, а не наслаждался. Но зато есть Portishead, которые - СУПЕР! - работают с технологией, но при этом у них внутреннее содержание офигительное. И женщина душевная, и парень грамотный. Отличное сочетание - типично для конца XX века. Именно тандем.

- А каков твой прогноз на звучание начала следующего тысячелетия?

- Если оттолкнуться от избитого выражения ╚искусство развивается по спирали╩, то я обнаружил два таких витка: у нас была живая музыка, потом появились компьютеры и стали сэмплировать два такта, делать из них ╚кольцо╩ и размножать на всю композицию; а теперь живые люди начинают играть как компьютеры - ╚кольцами╩, т.е. садятся за барабанную установку и тупо играют одно ╚кольцо╩. Вот два витка: сначала компьютер как человек, затем - человек как компьютер. Что будет дальше - предугадать трудно. А вообще, наслушавшись трип-хопа, я набрал себе компактов этнической музыки: Восток, Ближний Восток, Индия, Африка - и понял, что истоки трип-хопа лежат именно там. Такое ощущение, что они ╚кольцами╩ все играют. Это - шаманское.

- Говорят, что много пластинок этнической музыки тебе подарил Гребенщиков. Ходит легенда, что он позвонил в день твоего рождения, предложил встретиться и пообщаться... Когда мне рассказывали эту историю, я почему-то вспоминал Державина и Пушкина...

- Во-первых, он не знал, что у меня день рождения, это был случайный созвон. Во-вторых, в тот день сначала убили Версаче, потом у меня не удалось собственное празднование дня рождения, и я был очень рад, что Боря вытащил меня. Потом была очень классная ночь, он спел все свои новые песни, которые вошли в диск ╚Лилит╩, я ему пел свои... На утро я понял, что закончился определенный этап в жизни, что сейчас начнется новый, более интересный. Я с таким чувством уходил.

А какое чувство испытывал, когда общался на равных с человеком, чьи песни слушал, когда тебе было 12 лет?

- Я соблюдал дистанцию, потому что в общении с любыми рок-звездами я всегда дистанциируюсь очень сильно и даже не пытаюсь встать с ними в один ряд. А потом - это элементарное человеческое уважение, я все-таки моложе. При всем том, что их очень люблю.

- Напоследок назови, пожалуйста, три причины, по которым ты можешь погрузиться в состояние сплина?

- а) желание изведать что-то новое; б) посредством путешествий; в) с большим количеством приключений.

Сам же концерт, организованный тем же ╚Русским Радио╩ прошел без особых эксцессов. Стекла не разбили, через подвал никто пройти не смог, никого не избили. Всего этого удалось добится, удачно раставив посты милиции и хотя многие все-таки пытались занятся скалолазанием -попасть в зал ╚зайцем╩ удалось единицам...

╚Зайцем╩ на концерт проник Дмитрий ОРИЩЕНКО